Монмартр – это одно из немногих мест Парижа, которое не тронула современность. Здесь нет огромных каменных зданий, стеклянных офисов, ультрамодных кафе. Но это отнюдь не означает, что на Монмартре нечего смотреть, наоборот, улица кишит достопримечательностями.

Монмартр в Париже
 
Но все они буквально «дышат» стариной, передают уют и атмосферу Парижа прошлых столетий. Спокойная улица хранит множество исторических событий, именно здесь прогуливались такие известные люди как Пабло Пикассо, Винсент Ван-Гог и Ренуар. На Монмартре множество ресторанов, но их интерьер подражает моде прошлых столетий.

Улица на Монмартре
 
Место располагается на холме, который еще называют «Гора мучеников». Образовалось оно благодаря находке Древних римлян, которые внутри горы нашли специальный гипс. После этого началось строительство района, здесь возводились античные храмы и дома богатых людей, позже в пещерах прятались первые христиане.

Среди них был известный всем мученик святой Дионисий, смерть которого прошла в страданиях (это и объясняет название холма). Несмотря на изобилие строений места на холме не так уж и много, а сам он всего 130 метров в высоту. Одну из главных достопримечательностей – храм Сакре-Кер построили в 19 веке.

Сакре Кер
 
Его строительство продолжалось не одно десятилетие, а в качестве материала использовался особый белый камень. Он не впитывает пыль и грязь, благодаря чему блистает ночью и в плохую погоду. Пять огромных колонн возвышаются над землей, большие купола поражают своей мощью. В интерьере преобладает римско-византийский и готический стили.

Собор украшают множество статуй и арок. Чуть дальше можно увидеть необычное изваяние «Человек, проходящий сквозь стену». Эту статую известный архитектор Жан Маре создал, вдохновившись рассказом своего друга Марселя Эме. Пройдя еще немного можно наткнуться на кладбище, на котором покоятся известные французы.

Мельница на Монмартре
 
Одна из любимых построек художников – ветряная мельница. Эта на первый взгляд непримечательная деталь красуется на тысячах полотен. Увидеть ее не так уж и просто, она спряталась за верхушками деревьев. Но настоящие ценители замечают ее издалека, ведь мельница стоит на холме несколько веков и практически не нуждается в реставрации.

Истинные любители старины непременно обязаны посетить Сент-Уан (блошиный рынок). По размерам он занимает первое место в Европе. Здесь можно найти множество вещей из разных эпох.

Монмартр на карте Парижа


 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *