Каждый турист, приезжающий в Париж, обязательно должен посетить это место. Даже те, кто не пожелал подняться на Эйфелеву башню, оказываются на площади Трокадеро, и именно отсюда открывается шикарный вид на это самое знаменитое сооружение Парижа. Многие туристы, впервые побывавшие в Париже на Трокадеро, только спустя многие годы узнают больше про это место.

Вид на Эйфелевую башню

Почему Трокадеро?

Площадь была названа в связи с победой французских войск над осаждённой испанской крепостью Трокадеро в 20-е гг. 19 века. Прекрасный вид на величественное сооружение обеспечивает то, что площадь Трокадеро находится на высоком холме. В центре установлена конная скульптура маршалу Франции генералу Фошу.

По краям площади Трокадеро слева и справа расходятся два здания, они напоминают крылья, а прям по центру смотровая площадка, откуда открывается вид на Марсово поле, фонтаны и Эйфелеву башню. От такой красоты начинает кружиться голова, засмотревшись на неё, всё вокруг забывается.

Дворец Шайо

Ещё один объект на этой территории Дворец Шайо заслуживает интереса туристов. Дворец имеет давнюю историю. В период правления Екатерины Медичи, в 16 столетии, ею планировалось на холме Трокадеро построить загородную резиденцию, которую приобрёл спустя несколько лет Франсуа Бассомпье, французский генерал, а позднее Ришелье направил его в Бастилию на 12 лет.

Площадь Трокадеро

Освободиться из тюрьмы ему удалось лишь после того, как скончался всевластный кардинал. В 17-ом веке вначале 50-х гг. английская королева Генриетта приобрела дворец, и решила создать там монастырь “Visitation”, где собиралось много известных дам.

В последующем монастырь разрушили полностью, чтобы заново построить дворец для сына Наполеона, римского правителя. Но проект не осуществился из-за краха Империи. Нынешний дворец строился по проекту архитектора Габриэля Давю в конце 70-х гг. 19 века для Всемирной выставки.

Им были также созданы центральный зал, с двумя крыльями и башнями. Дворцовое здание имело элементы византийской архитектуры, и его называли «мавританским». Экстерьер дворцового здания был украшен 22 скульптурами животных, символизирующих самые влиятельные страны того времени.

Это были Китай, Россия, Германия и другие. В концертном зале Аристид Кавелле-Колл построит огромный орган. Этот старейший французский музыкальный инструмент до сих пор удивляет своей музыкой. Здание дворца как и Эйфелева башня, не вызывали восторга парижан при постройке. Дворцовый ансамбль со своеобразной архитектурой в стиле модерн не был популярен у жителей Парижа.

Дворец в нынешнее время

Всего здание простояло до 30-х гг. 20 века, когда началось строительство нынешнего Дворца Шайо для Всемирной выставки творчества и технических достижений. В строительстве нового дворца участвовали архитекторы Буало, Карлю и Азема. Некоторые детали, старой архитектуры, и крылья остались в неизменном виде.

Вид на Шайо

Новое сооружение возводили на предыдущем основании здания. А скульптуры, украшавшие залы старого дворца сохранили и отправили по другим дворцам и музеям Парижа. Некоторые из этих статуй можно увидеть возле музея д’Орсэ.

Таким образом можно заметить некоторую преемственность в сооружении нового здания со старым проектом. Но вместо главного зала в центре, решили оставить свободное пространство, с которого открывается чудесная панорама на величественную Эйфелеву башню.

Посещение этой популярной площади Парижа надолго останется в нашей памяти!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *