Средневековый музей, построенный на фундаменте и части сохранившихся римских бань, украшен пятью знаменитыми гобеленами, на одном из которых, изображена дама и единорог.

Музей Клуни, также известный как Национальный музей Средневековья, расположен в одном из старейших зданий Парижа, бывшем особняке, строительство которого началось в 1334 году. Однако под ним находится нечто еще более древнее: руины галло-римских термальных ванн, которые, как полагают, использовались лодочниками 3-го века.

Musée de Cluny

Внутри музея представлена большая коллекция средневековой жизни: скульптуры, мебель, витражи, рукописи, посуда и т.д. Однако наиболее значимыми предметами являются группы средневековых гобеленов, известных как «Дама и Единорог».

Пять гобеленов, сотканных из шерсти и шелка, представляют пять чувств человека: женщина общается с единорогом, львом, а иногда и обезьяной. Например, на гобелене” взгляд » она поднимает зеркало к единорогу, который смотрит на свой взгляд, возможно, восхищается его красивым отражением. В «прикосновении» она кладет руку на рог единорога.


Шестой гобелен остается скорее загадкой, а его текст «À Mon Seul Désir» («к моему единственному желанию») чаще всего интерпретируется как «Выражение независимости или чистоты». Независимо от смысла, невозможно не остаться не очарованым странным и удивительным единорогом.

Скульптуры в музее Клуни

Знайте, прежде чем идти:

Музей открыт каждый день, кроме вторника с 9:15 до 17:45, а вход стоит 5 евро. Исторический и фантастический роман «Леди и Единорог» описание искусства-романиста Трейси Шевалье-интересное, его чтение создаст более четкое представление об интерпретации гобелена.

Музей на карте Парижа

Фото: Pinterest, Supernaut, art-critique.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *