В списке самых известных и часто посещаемых достопримечательностей Парижа есть одно старинное кладбище. Официально оно именуется «Восточное», но народ назвал это место «Кладбище Пер-Лашез» (по-русски — кладбище Отца Лашеза). Отцом де Лашезом звали старого священника, личного духовника великого Короля-Солнце Людовика XIV.

Дорожки на Пер Лашез
 
У этого необычного кладбища даже есть день рождения — оно было официально основано двадцать первого мая 1804 года на землях иезуитского монастыря (в котором жил де Лашез). Можно сказать, что это кладбище было экспериментальным проектом парижских властей. Они хотели создать новый тип кладбищ — больше похожих на английские парки с клумбами и красивой архитектурой, чем на традиционное кладбище-помойку и рассадник антисанитарии.

По замыслу создателей, старые кладбища, находящиеся в сердце Парижа, были уничтожены (все останки захоронили в городских катакомбах), а кладбища должны были находиться за пределами города. Для нового погоста были куплены 17 гектаров земли на Шароннском холме.

Пер Лашез2
 
Но парижане не горели желанием хоронить родственников в отдаленных и не престижных районах. Тогда власти придумали оригинальную пиар-акцию: они решили перезахоронить на территории кладбища Пер-Лашез прах знаменитых людей. Честь стать первой «звездной обитательницей» погоста выпала одной из французских королев — Луизе Лотарингской, супруге Генриха Третьего. Однако первый блин оказался комом, мертвая королева, жена не самого популярного французского монарха не привлекла к Пер-Лашез особого внимания «потенциальных клиентов». Тогда власти обратили свое внимание на известных деятелей литературы и философии.

И в 1817 году на новое кладбище перенесли прах философа Абеляра и его Элоизы, Лафонтена, Огюста де Бомарше и Жана Батиста Мольера.

Могила Фредерика Шопена
 
План сработал и на кладбище Пер-Лашез обратили внимание и парижане, и гости столицы. Вот тогда-то и зародился так называемый «кладбищенский туризм». Новый погост стал мегапопулярным, туда ходили чтобы просто прикоснуться к могилам очень известных людей. А на модном погосте появлялись новые могилы усопших знаменитостей.

За двести лет Пер-Лашез стало самым популярным и посещаемым в мире. Кроме того это кладбище держит пальму первенства по числу знаменитых захоронений и памятников кладбищенской архитектуры.

Прогулки по Пер Лашез
 
Сейчас Пер-Лашез занимает 44 гектара земли. Эта территория разбита на 77 секторов. Кстати, план кладбища можно купить при входе в ларьках, продающих цветы. Посетители как бы попадают в своеобразный симбиоз города мертвых и красивого парка, в котором произрастают пять с половиной тысяч деревьев: кедры, буки, акации, каштаны, клены, ясени, платаны, липы и грецкий орех.

В этом печально-красивом городе есть широкие проспекты, улицы, лабиринты, переулки и тупики. Не верьте, когда вам говорят, что смерть уравнивает всех. Кладбище Пер-Лашез доказывает обратное — здесь можно увидеть роскошные дворцы знати, скромные фамильные склепы и даже квартиры-коммуналки «колумбарии».

Эти «дома мертвых» отличаются не только по размеру и «комфортабельности», они различны и по архитектурным стилям. Здесь можно увидеть все — от готики до модерна. В этом городе захоронено около 300000 человек и в это число не вошли люди, чей прах замурован в колумбарии.

Могила Оскара Уайлда
 

Кто похоронен на Пер Лашез

Обычно туристы, прогуливаясь по кладбищу, ищут на надгробиях знакомые имена и фамилии. На этом погосте не трудно найти массу по настоящему звездных имен и могил, в которых лежат люди-легенды. Список таких людей просто огромен. Кстати, встречается довольно много русских имен и фамилий. Прогуливаясь по Пер-Лашез можно увидеть фамильный мавзолей князей Демидовых. Это один из самых роскошных кладбищенских «особняков», выполненный из чистого мрамора. Здесь похоронены советский правозащитник Александр Гинзбург и декабрист Николай Тургенев.

А вот знаменитой танцовщице Айседоре Дункан и революционеру Нестору Махно пришлось довольствоваться местом в колумбарии. Рядом с нишей, в которой покоится прах мятежной Айседоры, захоронены останки ее сыновей Патрика и Дидре.

Улица на Пер Лашез
 
В земле кладбища Пер-Лашез нашли последний приют поэт Гийома Аполлинера де Костровицки, основатель спиритизма Алан Кардек, писатели Оноре де Бальзак, Альфонс Доде, Бомарше, певица Эдит Пиаф, писатель Оскар Уайльд, супруги Симона Синьоре и Ив Монтан, актриса Сара Бернар. На их могилах всегда лежат свежие цветы и записки от поклонников. Прошло двести лет, а люди все еще помнят о своих упокоившихся кумирах и отдают им дань уважения.

Могила Джима Мориссона
 
Самое известное и самое скандальное захоронение на Пер-Лашез — это могила по иронии судьбы расположенная на улице Rue du Repos — улице Покоя. В ней с 1971 года спит вечным сном поэт и музыкант Джим Моррисон. Так получилось, что нет покоя ни мертвому кумиру, ни администрации кладбища. Все дело в многочисленных поклонниках группы The Doors. До 1981 года могилу украшала скульптура изображавшая голову музыканта. Потом ее просто украли.

Возле могилы постоянно собираются неформалы и хиппи, которые разбрасывают шприцы, бутылки из-под спиртных напитков, исписывают надгробия фразами из репертуара The Doors. Чтобы решить проблему администрация Пер-Лашез даже пыталась «выселить» скандальную знаменитость, но ничего не вышло. Сейчас могилу Моррисона окружили оградой и установили возле нее видеокамеры. Но все равно к могиле кумира приходят толпы поклонников с цветами, свечами, записками и сувенирами.

Схемы и маршруты кладбища Пер Лашез

Ниже мы даем ссылки на схемы и самостоятельные маршруты по кладбищу в pdf-формате.

Père-Lachaise на карте Парижа

Как добраться до кладбища

Добраться до кладбища Пер-Лашез можно на метро Gambetta. Чтобы оказаться возле старинного крематория (1887 год) нужно выйти на станции Pere Lachaise или доехать до остановки Philippe-Auguste чтобы попасть к главному входу.

Метро: Линии 2 (Филипп Огюст, Пер-Лашез), 3 (Пер-Лашез, Гамбетта) и 3bis (Гамбетта).
Автобус: 26 (Гамбетта-Пиренеи), 60 (Гамбетта Марье 20-го), 61 (Рокет-Пер-Лашез, Пер-Лашез, Мартин Надо, Гамбетта), 64 (Гамбетта-Пиренеи), 69 (Рокет-Пер-Лашез, Пер-Лашез, Мартин Надо, Гамбетта), 71 (Рокет-Пер-Лашез), 76 (Воссоединение).

Часы работы

Пн-Пт: 8:00 до 17:30
Сб: 8:30 до 17:30
Вс: 9:00 до 17:30
Посетителей просят на выход за 15 минут до закрытия.

Внимание!
Кладбище Пер Лашез не проводит никаких официальных экскурсий. Остерегайтесь мошенников, выдающих себя за сертифицированных гидов кладбища!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *