Парижское кладбище Монпарнас – это собрание невероятно большого количества эксцентричных или даже музейных захоронений, здесь покоятся известные нам деятели, ученые и политики, артисты и режиссеры, художники, писатели и поэты.

Вечный покой здесь обрели такие известные личности как Шарль Бодлер, Сьюзен Сонтаг, Ман Рей, Ги де Мопассан, Семен Петлюра и многие другие, но некоторые монументы парижской элиты и художников вызывают особое удивление и восхищение, именно они превращают этот некрополь в парк.

Гробницы кладбища Монпарнас

Кладбище Монпарнас, или Cimetière du Montparnasse, было открыто в 1824 на месте бывших трех ферм. Где-то ближе к центру площади, занимаемой кладбищем, можно увидеть сохранившуюся каменную ветряную мельницу 17-го века (без лопастей). В настоящее время, мельница пустует, а когда-то в 18 веке ее превратили в таверну, и буквально рядом была создана танцевальная площадка под открытым небом.

Некрополи Père Lachaise и Montmartre, были созданы, чтобы заменить, располагающееся уже непосредственно в центре Парижа кладбище Невинных, где миллионы тел захороненных слоями по 5-6 человек гнили, издавали зловония по всему городу, и распространяли болезни. (Все эти тела были перемещены позже в Катакомбы).


Сейчас на кладбище более 35 000 гробниц для 300 000 человек, и каждый год здесь добавляется еще 1000 памятников. Здесь Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар похоронены вместе в относительно простой гробнице, в то время как увидев утопающую в цветах могилу Сержа Генсбура, вы можете подумать, что он умер буквально вчера.

Могила Гинзбургов

Необычно смотрится большая мозаичная кошка, которую Ники де Сент-Фалл сделал для одной из своих подруг, а изобретатель бензиновой лампы Чарльз Пиджин восседает на смертном одре, подсвечивая свое написанное изобретение. Пилот — ac Первой Мировой войны, чья мертвая петля вошла в историю авиации, Адольф Пегу как будто летит над кричащим орлом.

Памятник Доктору Жаку Лисфранку Де Сен-Мартену выложен черепами и костями и показывает нам целый сюжет: как он читает лекцию, исследуя отрубленную ногу. Здесь можно встретить разные гробницы в форме ибиса или рыбы, но одна поразительная скульптура не оставит вас равнодушными: плачущий мужчина закрывает свое лицо от женщины, которая тянется к нему, прощаясь на всегда.

Кладбище на карте Парижа

Фото: 2traveldads.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *