Дворец в стиле египетского Возрождения был заброшен на десятилетия и восстановлен в 2013 году.

Построенный в 1921 году архитектором Генри Зипси, кинотеатр «Louxor» (Le Louxor Palais du Cinema), пожалуй, единственное здание из оставшихся довоенных развлекательных кинозалов, его можно назвать старейшим Дворцом кино в Париже.

Луксор с улицы

Вдохновленный просмотром фильма «Клеопатра» в 1917 года, в котором снималась американская киноактриса Теда Бара, Зипси создает одно из немногих чудес египетского Возрождения Парижа, кинотеатр, который предлагает рабочему населению столицы немного окунуться в роскошь.


Несколько десятилетий «Louxor» старался привлечь аудиторию, но специализировался на “экзотическом” кино, показывая Болливуд, североафриканские фильмы и эротические передачи поздно ночью. В 1980х годах он стал Антильским ночным клубом, а затем Парижским эквивалентом Studio 54, где встречались геи, наркоманы и просто любители оторваться по полной.

Зал Луксора

К сожалению, его продали в 1990х годах и забросили на целых 20 лет, пока местная ассоциация не спасла его от сноса, а мэрия Париж отремонтировала руины «Louxor». Дворец кино вновь открылся в 2013 году, и теперь здесь снова «крутят» кино. Покупка билета в кино даст вам доступ к бару наверху, на секретной крыше.

Адрес: Metro Barbes Rochechouard-Ligne 2/4.

Кинотеатр на карте Парижа

Фото: lemoniteur.fr

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *