В 2004 году парижской полиции было поручено провести учения под дворцом Шайо, в той части каменоломен, которая ранее была не исследована.

Войдя в катакомбы через водосточные сливы, полицейские сразу же наткнулись на табличку с надписью «Строительная площадка, вход воспрещен», а немного дальше, они увидели камеру, которая записывала все происходящее внутри. Когда офицеры стали приближаться к камере, они услышали запись собачьего лая.

В парижских катакомбах

Спустившись в туннели, полицейские обнаружили пещеру площадью около 500 квадратных метров. Это был полноценно оборудованный кинотеатр: большой киноэкран, проекционное оборудование, стулья и коллекция фильмов, от классических в жанре «кино нуар» до современных триллеров. Некто превратил эту заброшенную подземную пещеру в тайный кинотеатр. Но сюрпризы продолжались: в соседней “комнате”, полиция обнаружила оборудованный бар со всем содержимым, а так же ресторан со столами и стульями. Данное открытие оставило полицию в недоумении, но каково же было их удивление, когда они обнаружили профессионально подведенные и подключенные электрическую установку и три телефонные линии.

Спустя три дня полиция уже вернулась в каменоломни со специалистами, чтобы попытаться выяснить, откуда идет электричество, кабели были перерезаны, и на полу лежала записка: “Не пытайтесь нас искать.”

Парижские туннели существовали со времен Римской империи. Отсюда добывался известняк, который использовался для строительства Парижа, такого каким мы его знаем сегодня. Благодаря их долгому использованию и интенсивному строительству, город разрастался, а сами каменоломни оказались в центре оживленного мегаполиса. Считается, что существует около 200 миль или 300 км лабиринтов в туннелях катакомб.

Внутри парижских катакомб

Несмотря на огромную протяженность туннельного, подземного мира, только небольшая его часть открыта для посещений в настоящее время. Эта совсем небольшая их часть, известна как склеп Денфер-Рошро, или просто “катакомбы”, стала одной из главных туристических достопримечательностей Парижа.

В этом необычном, но часто посещаемом туристами, месте исследователи подсчитали останки приблизительно шести-семи миллионов умерших парижан. Возникает вопрос: почему хоронили здесь, а не на обычных кладбищах? В конце 18 века кладбища становились перегружены захоронениями. Такие кладбища, как «Les Innocents», были настолько переполнены, что людей заборами кладбищ, часто могилы оставались открытыми и были видны тела умерших. Люди, живущие по соседству, задыхались от запахов, болели различными инфекционными заболеваниями.

«Les Innocents» было не единственным кладбищем, которому предстояло пережить такие изменения. Большинство других парижских пристанищ были переполнены, это создавало очень большие проблемы для живых парижан. В период между 1787 и 1814 годами, под пристальным надзором полиции и священнослужителей, в отремонтированную часть бывших карьеров перемещались кости и черепа умерших с различных кладбищ Парижа.

Известно, что некоторые известные до сих пор люди, были похоронены в свое время в разных местах Парижа и скорее всего их останки были так же перемещены в туннели катакомб: Шарль Перро (написавший «Красную Шапочку», «Кота в сапогах» и «Золушку»), Жан де Лафонтен (известен своими баснями), Симон Вуэт (художник), Саломон де Бросс (архитектор, спроектировавший Люксембургский дворец в Париже) и Франсуа Жирардон (скульптор).

Парижские власти ограничили безопасную для посещений зону катакомб, но как мы знаем «запретный плод сладок», оставшаяся часть старых туннелей постоянно манит любопытных туристов, воров и художников.

В связи с вандализмом и воровством останков, катакомбы были закрыты с октября 2009 года по декабрь того же года. Когда они вновь предоставили доступ в свои туннели, возле дверей была организована охрана, которая проверяла сумки на выходе.
Перед посещением полезно знать.

катакомбы

Для того, чтобы посетить эту достаточно популярную достопримечательность, вам придется простоять в очереди не менее часа. Если есть желание избежать потерянного времени, советуем заблаговременно приобретать билеты с проходом без очереди по интернету. И еще небольшой нюанс, желательно посещать их не во время французских школьных каникул и не в сезон отпусков.
В целях безопасности и сохранности объекта запрещается посещать катакомбы с чемоданами и крупногабаритным багажом. На территории нет гардероба.

Катакомбы на карте

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *