C середине 1800-х годов здание эпохи Хаусмана по Риволи 59 было сквотом художников в течение многих лет, затем мэрия города произвела здесь ремонт и вернула музей коллективу художников.

После того, как банк «Crédit Lyonnais» покинул занимаемое пространство по данному адресу, группа художников под названием “КГБ” (по первым буквам имен художников Kaлекс, Гаспар и Бруно) поселились в данном доме 1 ноября 1999 года.

До 59 по улице Риволи в Париже

Несмотря на внешний вид и антураж: дохлые голуби, шприцы и строительный мусор, которыми было завалено разрушающееся здание, группа вскоре организовала выставки и представления под названием «У Робера, свободный электрон». Не смотря на то, что здание было занято незаконно, к 2001 году оно принимало 40 000 посетителей в год, что делало его третьим самым посещаемым центром современного искусства в Париже.

В 2006 году город мэрия Парижа, после судебного разбирательства, выкупает здание по Риволи 59. Но после ремонта в 2009 году, она возвращает его в пользование художников, на условиях, что теперь здесь можно только работать и проводить выставки, а жилье художники ищут себе сами. Сейчас здесь более 30 студий, за которые творцы платят минимальную арендную плату 10 % от обычной стоимости аренды. Посещение же для посетителей совершенно бесплатно по всем 6 этажам на Риволи 59.

Риволи 59

Фасад здания, как когда-то, все чаще представляет творения ручной работы, на каменном экстерьере здания, и сегодня появляются причудливо-выразительные инсталляции, поэтому не заметить и, даже замечтавшись, пройти мимо него не получится.

По субботам и воскресеньям, начиная с 18.00, в галерее на первом этаже проводятся бесплатные концерты. 59 Rivoli открыт каждый день, кроме понедельника. Закрыт только на Рождество и Новый год.
Улица Риволи находится в одном из крупнейших торговых районов Парижа.

До 59 на карте Парижа

Все фотографии принадлежат их владельцам: loveandzucchini.fr, joythewanderer.com.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *